2017年1月1日 星期日

金碧輝煌的井底田雞

節日商場總是堆砌出最華麗的聖誕樹,金碧輝煌的巨型裝飾,但原來都有商場行藝術路線。藝術品除了拍照打卡,最重要的是改變看事物(同行商場)的角度,讓遊人在名店的華麗櫥窗外遊玩一番。

K11有個展覽《A world in a well》(坐井觀天),竟然還有美女導賞員Masiy Peony沿途介紹。


圖片來源:K11官網

話明坐井觀天當然要下個「井」啦,這支貌似火箭升空的條狀物是藝術家宋冬用北京舊區拆卸的窗框裝置而成,我身為香港「溫水[1]煮田雞」的代表當然要做下「井底之田雞」,被「請君入甕」。


入面上下左右四面八方是鏡,頭上和腳下是各種形狀和顏色的燈飾,宋冬話要表達「繁華的虛空」喎。那個光怪陸離的「井」裡頭,密布多重華麗的自我,浮光掠影教人目眩,捨不得離開(但外面有人排緊隊)。







原來《A world in a well》不止得個 well(well…),還有數個分散在不同角落的部分,合起來是一個 curated piece. 走到樓下唔知幾多層的生活藝術館,赫然發現商場倘大個位(二千呎)都不租出去賣衫賣物而是做藝術館……這個藝術館搞笑的是,玻璃外面就是尖東站地下通道,在入面玩得興高采烈時碌晒地時,冷不防自己也成了 installation

現在展出的是由北京舊區家居防衛網造成的迷宮,由中國的公司「眾建築」所作。用防衛網套著舊區拆下來的家居廢料,象徵 urbanization  modernization 下的變遷,映照以上「坐井觀天」的北京舊區窗框,遊客遊走其中彷如遊走老胡同的頹垣敗瓦。廢棄的迷宮裡,暗藏本地藝術家「木碎好少年」的十件作品。



拉他下體會開心到彈起的木造公仔

那些作品非常互動,饒有深意,有可怕的聖誕老人和鹿、對抗歡樂聖誕歌的 Gloomy Sunday MV 、瞌眼瞓的看更阿伯、和偷窺corner等,還有個關愛老人風櫃。





根本就是陰道

我最喜歡這個,我叫它做 vagina,至於「木碎好少年」造的時候有無這個意思,唔知,「木碎好少年」成員好像都是男人。簡陋的彈珠台,有碌棍篤個波直上頂峰撞向G點著燈,咪話唔爽。友人問:「點解最後那段軌那麼斜」;答:「因為女性的高潮難達到」。他玩完話:「一定要陰力先得,隔硬來唔得」,一語道出 vagina的精粹。然後有小朋友跑過來話:「我又要玩!」,玩啦玩啦… …



女性要著燈不易!

提一提,這個展覽一般要給 $20入場費。

最後可以到外面 garden的「玻璃紙北極光」,夜晚有光影聲加埋,都似似哋,幾浪漫。厚厚的玻璃紙吹起來「發發」聲,讓人感受到風的流動。



商場的每層也有這些 message display box,玩字句,可以留影。







[1]應該係熱水

1 則留言:

  1. 談到田雞就有親切感,祝你新年快樂。

    回覆刪除